欢迎你光临天络科技
广州站:020-85533446
深圳站:0755-88291481
400-800-4428

技术与商业落地并驾齐驱,联想HPC助力AI

        从语音识别到训练虚拟助理进行自然交流,从探测车道线到让汽车完全自动驾驶,科学家和工程师们在技术的发展过程中正一步步攀登人工智能的新高度。而解决这些日益复杂的问题则需要日益强大的算法和算力,高性能计算集群(HPC)正是AI时代的基础设施和科研“重器”,从过去主要以科学计算为主,逐渐向人工智能、机器学习等方向进行融合和演进,HPC已成为通往人工智能的主赛道.
        10月19日,由中国计算机学会主办的2017全国高性能计算学术年会(HPC China 2017)在合肥开幕。
        今年7月,在联想的第三届全球创新科技大会上,联想集团董事长兼CEO杨元庆对外表示:“在人工智能时代,联想的使命就是要成为由AI驱动的智能变革的推动者和赋能者。”这一表态也为联想未来的发展定下了主基调。
        杨元庆曾表示三年之内,要投入12亿美元确保第三波战略, 也就是由人工智能驱动的“设备+云”、“基础设施+云”有足够的后劲。
        中国是投入HPC和AI力度最大的国家之一。而联想也成为超级计算领域的持续创新者与领先者。在2014年的全球超级计算机排行榜上,联想还没有一台上榜。而现在在TOP 500的排行榜上联想占据了91席,相当于每五台超级计算及当中就有一台是联想的。
        对于AI的发展前景,联想数据中心业务集团全球高性能计算与人工智能技术高级总监Scott Tease认为未来将有三大决定因素对其产生影响。第一,大数据能力,如何利用好数据将对人工智能起到重要作用,而这正是联想HPC的优势所在。第二,人工智能专家。他们可以帮助客户了解人工智能能做什么,以及如何应用。第三,人工智能涉及到一套复杂的体系结构和开源软件。客户需要找到合作伙伴,帮助他们应对硬件解决方案的多样性和复杂性,同时保持软件的优势和开放性。
        联想要为用户和企业AI研发及应用赋能,推动一个充满爱(AI)的世界。就必然打破自身边界,走向和客户的联合创新,并日益开放。杨元庆曾说过,“我们要让IT不再只是‘Information Technology信息技术’,而是能为企业和行业赋能,助力他们实现‘Intelligent Transformation智能变革’。在这方面,Scott Tease表示联想将以其开放的生态圈、可扩展的基础设施、温水水冷技术、智能超算平台和分布式存储解决方案,以及HPC专家团队助力客户创新发展。
        高性能计算可以带来更快、更简单、更廉价、更聪明的人工智能。可以说,谁在HPC的赛道上领先,谁就抢先一步占领了人工智能的风口。
        众所周知,人工智能的三大要素是算法、大数据和计算力。如果说大数据是人工智能的“燃料”,那算法就是人工智能的“灵魂”,而计算力则是人工智能的“动力”。今年,联想提出了智能超算的概念。联想集团首席科学家祝明发博士对此解释说,超算HPC为智能应用提供了基础。现在的人工智能能够产生应用高潮,就是因为目前的超算HPC的论理已经能够实现原来人工智能的算法。也正因为此,祝明发博士说,HPC业务是一个小业务,但是在世界普遍受到重视,就是因为它的关键应用是不可取代的。
        面向千亿级的市场规模,联想抢先布局,在2001年即成立了高性能服务器事业部,开始了在超算(HPC)领域的探索,并致力于打造符合AI发展趋势和客户智能业务发展需求的HPC基础设施和业务场景。在刚刚结束的ISC 2017上,联想以91套高性能计算系统入围全球HPC TOP500份额榜,连续三年获得中国第一,继续蝉联全球第二。
        除了自身发力外,联想也通过生态合作来促进人工智能战略的落地。在中国北京、美国莫里斯维尔、德国斯图加特,联想已成立了三个全球AI创新中心。产品层面,除了深腾8810集群和LiCO,联想还采用了英伟达GPU和英特尔至强应用于深度学习。
        联想HPC&AI资深架构师郝常杰在接受采访时表示,从实际应用的层面上来讲,能真正解决客户面临的实际问题,这才是高性能计算的根基所在。从这个理念出发,联想的HPC发展战略一直走得稳健而务实,并在科研院校等领域展开了前瞻性布局,助力全球科研发展。
        近期,联想携手中国科学院数学与系统科学研究院打造了全新高性能集群项目,该集群采用了联想HPC整体建设方案,拥有408个计算节点,实现远超客户预期三倍的每秒1081万亿次的运算速度。新HPC系统,一步到位满足了HPC系统未来5-7年的使用需求,也将承载起中科院的教学和科研任务,为院内项尖学者和专家们破解科学难题提供强大的计算力支持。
        不只是中科院,联想的HPC集群目前已广泛应用于政府、高等教育、科研、能源、投资等领域。在助力全球科研院校方面,联想目前已经与英国牛津大学、美国芝加哥大学、德国奥登堡大学、澳大利亚阿德莱德大学等高等院校进行深入合作;而在国内,联想同样与北京大学、南京大学、厦门大学等顶尖院校合作建立了超算平台,为全球的科研机构提供强大的计算力支持。
        Scott Tease说,“在过去的二十年,我们一直致力于寻找精确的答案”,在我看来,联想找到了。借助在HPC方面打下的坚实基础,联想找到了HPC与AI的完美融合点。无论是自身发力还是对外合作,联想都为成为智能变革的推动者和赋能者铺平了道路,并在押注AI的道路上积累了越来越多的筹码。