欢迎你光临天络科技
广州站:020-85533446
深圳站:0755-88291481
400-800-4428

中国联通混改方案引争论 复牌首日股价涨停

  
      【赛迪网讯】近日,中国联通公布的混改方案,在经历一次撤销重新发布之后终于落定,中国联通A股也于8月21日复牌。而本次混改方案与证监会在今年2月发布的新规存在些许矛盾,随后证监会发声将中国联通作为"个案处理"。此外,作为本次混改的一大亮点,中国联通核心员工可以持股,其中涉及了三十多亿元的股权分配,这无疑也受到了社会各界的普遍关注。
       据了解,8月16日中国联通首次在上交所网站挂出混改公告,仅几个小时该公告就被撤回。虽然上线时间不长,却也引起了不小的热议。随后,在撤销混改公告四日后,中国联通于8月20日晚间再次发布最新混改方案,该方案与前几日发布的相差无几。
对于此次联通的混改方案发布,中国证监会称,经与国家发展改革委等部门依法依规履行相应法定程序后,对中国联通混改涉及的非公开发行股票事项作为个案处理,适用2017年2月17日证监会再融资制度修订前的规则。
       本次联通公布的混改方案之所以引起热议,是因为与中国证监会的定增新规存在矛盾。据了解,在中国联通的混改方案中,计划定增的A股数量已达到A股总股本的42.63%,而证监会在今年2月份新修订的《上市公司非公开发行股票实施细则》中明确要求,上市公司在定增时需满足发行的股份数量不得超过本次发行前总股本的20%。显然中国联通的定增比例远超官方数据。
根据中国联通披露的混改方案中,除通过老股转让和股权激励募集资金外,拟通过战略股东非公开发行不超过约90.37亿股股份,募集资金不超过约617.25亿元。而该笔资金用于优化4G网络、建设5G网络以及实现创新业务规模突破。
       在本周一,中国联通复盘首日,中国联通股价涨停,报8.22元,而中国联通港股涨幅也近10%。按照最新市场价格计算,腾讯信达、百度鹏寰、京东三弘、阿里创投、苏宁云商、中国人寿、光启互联、淮海方舟和兴全基金等九家战略投资者账面浮盈约125亿。
       除了证监会为中国联通的混改方案开了"绿灯",方案中"核心员工可以持股"也引来不少关注。
       根据混改公告显示,在混改过程中,拟同步建立限制性股票等员工激励计划,吸引和留住高素质员工,努力实现股东、公司、员工利益一致。据悉,中国联通将向核心员工首期授予不超过约8.48亿股限制性股票,募集资金不超过约32.13亿元。在已经确定的授予分配方案中,其中包含7550名中层管理人员、核心管理人才以及专业人才,这些核心员工将被授予76310万股,约3%的在职员工属于纳入激励范畴,人均10.1万股。
       据悉,该方案限制期24个月,有效期60个月。其中共分为三个解锁期,在条件满足的情况下,其中第一个解锁期可以解锁40%的限制性股票,第二和第三个解锁期则分别解锁30%的限制性股票。
       在该限制性股票授予方案中,第一期的解锁条件是,中国联通2018年主营业务收入需达到2629亿元,此外利润总额则要达到87.68亿元;第二期解锁要求2019年主营业务收入不低于2813亿元,利润总额不低于172.18亿元;第三个解锁期要求2020年收入不低于3044.6亿元,利润总额不低于253.5亿元。
       根据此前的数据显示,中国联通在2016年实现利润总额为5.81,也就是说,在2020年,中国联通利润总额需要增长约43倍。
       解锁期内,中国联通除了需要努力提升营收以外,降低成本扔要继续,在中国联通发布的2017年上半年业绩报告中表示,2017上半年资本开支同比大幅下降49.5%。本次混改方案中,互联网巨头企业的战略投资颇为抢眼,而近期联通主营业务上的营收,一部分也得益于此前与互联网企业跨界合作的成果。此外,在混改后,中国联通或将更加深入与互联网企业的合作,发挥双方优势。