欢迎你光临天络科技
广州站:020-85533446
深圳站:0755-88291481
400-800-4428

大数据产业园瞄准二三线城市 聚焦民生、聚拢人气成亮点

 
       【赛迪网讯】如果要盘点互联网时代最火热的关键词,首先想到的一定是人工智能,特别是在互联网巨头、科技公司纷纷成立人工智能事业部和相应平台服务后,任何科技公司都希望贴上人工智能时代弄潮儿的标签。
        在人工智能背后,殊不知数据是核心关键。只有通过积攒一定的海量大数据,才能从中深度挖掘出未来趋势,预判未来。所以,撬动人工智能市场快速发展的命门当属大数据资源。手中握有数据入口,才是制胜关键。
        据日前发布的《2017中国大数据产业发展白皮书》透露,我国大数据产业规模将在2020年前后达到5万亿元左右,大数据相关产品和服务业务收入将突破1万亿元,年均复合增长率保持30%左右。
        当然,大数据不单是企业争夺未来的关键,对于城市发展和区域经济提振也是一大红利。从国家成立大数据综合试验区后,多地纷纷制定大数据发展规划,希望吸引优势企业、人才来此落户扎根,打造城市级的大数据名片。
        当前大数据产业最为活跃、需求量最大的地区集中在华东、华南等一线城市,而西部地区则是增长最为迅速的潜力地区,虽然在产值、交易量、发展情况上尚未榜上有名,但在一线城市市场趋于饱和之后,必将成为下一个潜力无限的活力市场。
        大数据产业的发展需要产业链上中下游通力合作,需要各类企业相互整合,平台开发、硬件制造、智能制造、大数据应用创新服务等类型企业均需兼顾,从此打造相关行业的一条龙产业链。
        举例来说,西安市正筹划建设国家“一带一路”大数据中心西北分中心,搭建综合服务平台,汇聚国家数据中心数据资源,拓展“一带一路”国际合作。今后,将建立大数据运营中心和物流综合信息平台,提高物流效率,降低物流成本,推动产业聚集和提升。
        从物流大数据中心的建设来看,数据存储中心、呼叫中心、支付结算中心、大数据清洗中心、商业开发中心等的平台建设都需要不同企业助力,而且搭建平台的企业入驻后还可借助大数据产业园的影响力开拓更多市场,各个企业互相搭台,最终互利共赢。
        除了物流大数据产业园之外,还有北斗大数据产业园、智能制造产业园、跨境电商产业园、文化创意产业园等多种形式在中西部地区遍地开花,大数据产业的发展重心未来有可能转移,传统印象里的二三线城市也可借助大数据产业园提振经济,打造大数据名片。
        大数据产业园落户二三线城市,在占据区位优势和地理红利之后,后期运营还需建立在适当的细分产业和应用服务中。与近年来城市建设突出服务、以人为本类似,产业园的方向也开始转向民生所需的重点领域,比如医疗、旅游、交通、教育等,这些领域不仅可以聚拢人气、吸纳优势人才,而且还可以根本性造福当地城市建设,产城融合地协调产业园发展和城市建设。
        以日前落户呼和浩特、成立智慧业务西北新总部的软通动力信息技术(集团)有限公司为例,结合当地政策扶持和区位优势,打造了智慧旅游、乐业空间、大数据应用产业创新中心等平台,希望大力提升西北地区大数据产业竞争力,也为大数据市场开辟新的增长点。
        该公司相关负责人向我们介绍了选中智慧旅游平台背后考量。呼市拥有大昭寺、昭君庙、大盛魁等多个国家级、省级文物单位,草原文化、民族文化、历史文化、召庙文化等在这里交相辉映。结合这些特点,软通动力才选择重点打造以文化为特色的旅游大数据应用。此外,借助当前火热的VR虚拟现实3D技术,软通动力在大数据应用产业基地中还打造了“城市博物馆”,为游客展示呼市的城市演变脉络和人文传承,让游客享受身临其境的文化旅游视听体验。
        智慧旅游平台将吸引人流关注当地发展,同时将智慧旅游的信息管理平台融入旅游产业的转型中,对实际的旅游产业大数据进行深度挖掘分析。这不仅能提升旅游产业服务能力,还能借此为其他产业聚拢人气、吸引优秀人才,从而与乐业空间相辅相成。
        在宏观环境和政策利好的背景下,大数据产业在未来还会保持高速增长,也会是各地实现经济转型发展的关键。对于市场机会来说,应该理性避开过于火热的一线城市,看到尚待开发的二三线城市,特别是得到国家级政策扶持的地区。在具体方向上,更应该把握民生需求,依靠产城融合的思路聚拢人气、吸引人才的同时,也造福城市民众生活,一举两得地利用大数据红利实现城市发展弯道超车。